Alape Soucoupe. Переносной умывальник

Прогресс чувствуется тогда, когда привычные нам вещи обретают новые, необычные функции, позволяя отказаться от части других вещей или делая условный путь из точки А в точку Б короче, чем это было раньше. Проект Soucoupe (в переводе с французского soucoupe — «блюдце») имеет все шансы сказать новое слово в отрасли товаров для ванной комнаты, предложить больше свободы и повысить качество жизни.

Цели проекта Soucoupe

Soucoupe — это выпускной диссертационный проект Анне Гайер, студентки магистерской программы предметного дизайна Высшей художественной школы Berlin-Weissensee.

anna alape
Анна Гайер © Alape

Цель №1. Перенести косметические процедуры, требующие использование воды, из ванной комнаты в жилое пространство, создав условия для использования воды там, где нет источника водоснабжения. Другими словами: позволить проводить процедуры там, где вы хотите, а не там, где вынуждены.

Что можно отнести к таким процедурам?

  • ингаляции,
  • паровые ванночки для лица,
  • маникюр и педикюр,
  • бритье,
  • другие ухаживающие процедуры.

Решение. Создать ёмкость, в которую удобно наливать воду и использовать для процедур.

Встречный вопрос. У меня уже есть различные ёмкости для этого. Я наливаю воду в пластиковый тазик и могу сидеть перед телевизором или компьютером. Зачем мне ещё что-то?


Цель №2. Данная ёмкость должна быть универсальной и обладать бОльшим количеством функций, нежели существующие в данный момент аналоги. Помимо этого она должна быть легкой, удобной, красивой и надежной.

Решение. В роли ёмкости будет выступать раковина в форме чаши. В выборе материала предпочтение было отдано глазурованной стали из-за её точности, прочности и легкости (по сравнению с другими материалами). Чаша должна иметь крышку с функцией подноса.

  • Больше не нужно доставать дополнительные тазы и ёмкости, чтобы начать процедуры. Наливаем воду и забираем раковину с собой в комнату. По окончании всех процедур возвращаем раковину на место.
  • Стальная раковина красивее, прочнее и надежнее пластикового таза.
  • Дополнительный поднос позволит перенести воду и все инструменты за 1 заход.

Встречный вопрос. Если мы заберём раковину из ванной комнаты, то что останется там?


Цель №3. Сохранить полную функциональность умывальника вне зависимости от местонахождения съемной чаши, при этом не перегружая конструкцию изделия и пространство в ванной комнате.

Решение. Создать подстолье с углублением и сливным отверстием, чтобы в отсутствии съемной чаши она выполняла роль раковины, а при её наличии — обычной столешницы. Функциональность сохраняется в любом случае.

Встречный вопрос. И это получилось?


Да, все получилось. Для изготовления прототипа требовались мощности профессионального производства и этим производством стала немецкая компания Alape, которая поддержала молодого дизайнера и помогла воплотить её проект в жизнь.

Эскиз Alape Soucoupe
Эскизы к проекту Soucoupe © Alape

Alape Soucoupe

Композиция состоит из 5 элементов:

  1. Металлическая раковина-подстолье с открытыми боковинами. Подстолье имеет углубление со сливом, чтобы выполнять роль полноценного умывальника во время отсутствия съемной чаши. Сифон и подводка для смесителя расположены таким образом, чтобы создать дополнительное место для хранения различных аксессуаров и принадлежностей. На верхней плоскости сделано специальное углубление для зеркала. Подстолье выдерживает нагрузку в 150 кг и предлагается только в белом цвете.
  2. Съемная чаша из 3 мм металлического листа. Чаша вмещает несколько литров воды и имеет оптимальный вес, чтобы соответствовать заявленным в проекте функциям. Она становится раковиной, когда устанавливается на подстолье и служит ёмкостью, если вы забираете её с собой в другую комнату. Раковина предлагается в теплой «южной» и прохладной «северной» цветовой гамме.
  3. Крышка-поднос. Препятствует расплескиванию воды при переноске чаши и помогает удобно транспортировать необходимые для процедур аксессуары. Крышка отличается по цвету от чаши.
  4. Минималистичный смеситель Dornbracht.
  5. Высокое прямоугольное зеркало. Зеркало стоит под наклоном, чтобы иметь возможность закатывать за него крышку-поднос от чаши.
alape soucoupe south
Раковина Soucoupe. «Южная» (теплая) цветовая гамма © Alape
alape soucoupe nord
Раковина Soucoupe. «Северная» (прохладная) цветовая гамма © Alape

Заключение и выводы

Чтобы проект Soucoupe вышел из стадии концепта и достиг стадии рыночного продукта, требуется доработать ряд существенных технических деталей. Необходимо оптимизировать вместимость и нагрузку, а также усовершенствовать общие пропорции и боковые ракурсы изделия.

alape soucoupe
Alape Soucoupe © Alape

Юрген Клосс, глава отдела дизайна и производства Alape, убежден, что у этого инновационного объекта большие шансы в сегменте домашнего SPA. Анна Гайер считает, что эта разработка открывает дорогу новым индивидуальным ритуалам ухода и релаксации в жилом пространстве.


Статья опубликована на ibathroom.ru — 19.10.2016

Статья написана по материалам из пресс-релиза, предоставленного Alape & Brand Angel PR&Communications.